房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

未获商品房预售许可不得收取预付款

珠江时报     2017-10-12 08:49

[摘要] 信访人举报反映,某房地产公司在未办理商品房预售许可证的情况下,多次收取购房预定款。

具体案例:信访人举报反映,某房地产公司在未办理商品房预售许可证的情况下,多次收取购房预定款。经房地产主管部门对该房地产公司进行调查,查明该公司在未取得预售许可证的情况下收取购房者预订款780412元,违规预售商品房行为属实。对此,房地产主管部门责令该公司改正违规预售行为并将预付款退还给购房者,并处3万元罚款。

案例点评:《商品房销售管理办法》第二十二条,不符合商品房销售条件的,房地产开发企业不得销售商品房,不得向买受人收取任何预订款性质费用。

《商品房销售管理办法》第四十二条,房地产开发企业在销售商品房中有下列行为之一的,处以警告,责令限期改正,并可处以1万元以上3万元以下罚款。

(一)未按照规定的现售条件现售商品房的;

(二)未按照规定在商品房现售前将房地产开发项目手册及符合商品房现售条件的有关证明文件报送房地产开发主管部门备案的;

(三)返本销售或者变相返本销售商品房的;

(四)采取售后包租或者变相售后包租方式销售未竣工商品房的;

(五)分割拆零销售商品住宅的;(六)不符合商品房销售条件,向买受人收取预订款性质费用的;

因此,购房者在购买预售商品房时,应注意商品房开发企业是否已取得《商品房预售许可证》。若发现开发企业在售楼中心未公示项目预售许可证的,可能涉嫌无证预售,可向相关行政部门予以举报投诉。若市民明知商品房有上述违法情形仍购买的,实际上是与开发商串通共同违规,由此产生的法律责任和风险需自行承担。

相关链接:10月12日至22日,南海区普法办、南海区国土城建和水务局(住建)将联合举办“规范商品房买卖市场秩序”主题学法大赛,参与答题既有机会赢取微信红包,更有机会赢取华为手机,详情请关注“南海普法”微信公众号。

标签: 房产 预售 地产商
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 11月地产大戏,2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会!

    11月地产大戏,2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会!

  • 央企地产商高额融资背后 资源争夺战打响

    央企地产商高额融资背后 资源争夺战打响

  • 星星商业街或年底开售

    星星商业街或年底开售

  • 中铁:市场正逐渐回暖

    中铁:市场正逐渐回暖

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com