房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

三水新城:打造珠西粤港合作示范区“新坐标”

南方日报     2017-10-11 07:03

[摘要] 五年,从无到有的新城之变。万达广场、新汽车客运站、珠江医院三水分院、区级文化中心……如今的三水新城,正不断完善着城市肌理,成为当之无愧的城市“新核”,吸引着青春的目光

 

五年,从无到有的新城之变。万达广场、新汽车客运站、珠江医院三水分院、区级文化中心……如今的三水新城,正不断完善着城市肌理,成为当之无愧的城市“新核”,吸引着青春的目光。

作为“香港+佛山”战略合作中的区域性珠西粤港合作示范区,三水新城依托区位、交通、生态、发展空间和成本等优势,将不断发力大健康、跨境电商、科技创新成果转化、生产性服务业等领域。

未来3年将由三水区镇两级政府主导,统筹实施198个交通、产业、环保、民生等方面的重大项目,投资总额将达到2132亿元。作为三水城市发展的核心,2132亿元的重点项目投资当中,有417亿元将直接投资于三水新城。

伴随着区级文化中心、新汽车客运站、云东海学校等众多高端公共配套项目的相继建设投用,三水新城已经展开新的发展图景。四通八达的路网、飞驰而过的城轨,正将人才、信息等众多资源要素加速汇聚。作为三水城市新中心,在粤港澳大湾区中,三水新城如何寻找自己的独特“坐标”?

A  高标准规划建设打造“青春门户”

作为三水的城市新核,三水新城有着天然的“长寿基因”。三水新城水网众多,坐拥7000亩云东海北湖,三水荷花世界、3366亩三水森林公园两个国家4A级旅游风景区,整体森林覆盖率超86%……三水新城依托自然禀赋,启动三大行动计划、云东海美湖小镇建设,不断放“大招”。

最近两年,三水新城已经进入了公共建设配套兑现的高峰期,勾勒出新的城市图景。三水新城市政基础设施建设成效初显,“三纵五横”城市路网不断向外延展,一批城市主干道及一级道路已实现通车,累计已建成市政建设道路总长度超过50公里,三水新城城市核心交通脉络逐步完善。三水新城正在努力将广佛肇城轨这一条“交通线”打造成“经济线”和“引智线”,把握轨道交通机遇,继续强化三水北站交通枢纽地位,加速新城对外互联互通。

此外,三水区文化中心已进入装修阶段,图书馆、档案馆、城建展览馆、文化中心、科技中心建筑面积共13万平方米,2018年底将正式投入使用。新汽车客运站建设进展顺利,集公交总站、长途汽车站、城轨站为一体的新交通枢纽即将建成。

三水新城以百万人口生活配套为标准,高标准开展新一轮城市建设。在三水区2017年上半年重点项目投融资签约仪式上,南方医科大学珠江医院与三水新城正式签订合作协议,将在三水新城建设珠江医院三水分院,打造广州以西覆盖粤西、粤西北的区域性医疗中心。

与此同时,华中师范大学佛山附属学校项目也签约落户三水新城,该项目总投资5亿元,将建成一所封闭式寄宿制具有国际视野的现代化高级中学。集小学、初中一体的九年一贯制学校,云东海学校也正在加紧建设中,将在明年9月正式招生开学。今年9月,广东财经大学三水校区迎来全学段教学,这也意味着更多青春故事将在三水上演,更多大学生将与三水新城碰撞出火花。

不断丰满的城市内涵,也让三水新城不断吸引着年轻人的目光,打造三水的“青春门户”。

B 联手“大咖”打造粤产业聚集洼地

城市功能的不断完善,让三水新城的产业吸引力也不断增强。据悉,三水新城实现服务业占比28%以上,形成了以旅游、科技、文化创意等优势和特色产业为主的产业格局。三水新城先后与保利、万达、承兴国际、香港卓越环球集团等多家知名企业建立合作伙伴关系,为打造“广东省现代服务业集聚区”不断注入新动力。

今年年初,尼克文化生态海岸项目奠基开建。作为中国首个尼克文化旅游项目,项目投资总额达到119亿元,将于2020年开放,预计每年吸引600多万家庭与海绵宝宝、爱探险的朵拉和忍者龟等知名卡通形象“亲密接触”。

今年3月,佛山市金银河智能装备股份有限公司在深交所创业板上市,成为三水第二家上市企业。值得一提的是,盛路、金银河两家IPO上市企业均位于云东海街道,即三水新城所在地,产业带动逐渐将三水新城打造为创新资源和高端人才集聚洼地。

依托已有的产业基础,三水新城将招商引资的目光瞄准智能制造、物联网、文化旅游、信息科技、创新创业等领域。在5月18日的深圳推介会上,三水新城采取“现场推介+政企交流”形式,重点对投资环境、区域优势、产业发展状况进行推介。在深圳专场推介中,北湖东岸科技产业园是推介的一大亮点。依据规划,结合科创小镇建设,三水新城将以北湖东岸科技创新产业园区为核心,在云东海北湖东岸片区引入科研机构、高新技术企业等,包括孵化器、企业总部等,通过引进一批科技含量高、产业带动强的企业形成产业集聚。

通过主动对接、深度洽谈、跟踪落实,三水新城引入一批能够推动三水新城可持续发展的意向性产业项目进驻落地。

同时,三水新城启动北湖东岸科技产业园、邓岗电子通信产业园等集科技总部、孵化、研发于一体的多功能园区合作开发项目前期工作。落实电子通信产业园规划选址,积极筹措园区开发启动资金,同步启动通信产业招商引资工作。发挥盛路通信行业龙头示范作用,通过与科研院校合作建设产学研基地带动更多企业集聚。

早在2012年,三水新城成立三水云东海新城开发投资有限公司,打造专业投融资平台,并通过佛肇轻轨三水站TOD合作开发项目,为佛肇三水站及周边地区筹集了建设开发资金,有效保障该片区开发建设。

“廉洁试验区”为新城建设筑“防火墙”

三水新城的建设涉及工程、征拆、土地出让等方面,项目多、投入大、涉及面广。为此,三水新城管委会始终绷紧党风廉法建设弦线,建立了适应新城建设发展需要的各项管理机制,通过区级层面印发了《三水区新城建设管理委员会工作机制》,新城的重点工作、重要项目、征地拆迁的推进情况,定期向三水区委、区政府联席会议通报。

2015年底,三水新城管委会纳入全市五个“廉洁试验区”之一,探索党风廉法建设微观制度创新。2016年3月,三水新城“廉洁试验区”正式挂牌,并组建三水新城廉政协作办公室,建立起多部门联合办公和定期会议制度,为打造具有三水新城特色的“廉洁试验区”奠定了坚实的基础。

历经五年的摸索和攻坚,三水新城制定出台8项微观制度,构建起实效管用的微观制度体系。如今,三水新城现正步入建设发展的新征途,三水新城管委会主要负责人表示,三水新城将扎实推动城市建设、产业升级、生态提升全面提速,奋力打造“三水区现代化城市核心,珠三角‘城产人’融合发展示范区”。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 11月地产大戏,2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会!

    11月地产大戏,2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会!

  • 央企地产商高额融资背后 资源争夺战打响

    央企地产商高额融资背后 资源争夺战打响

  • 星星商业街或年底开售

    星星商业街或年底开售

  • 中铁:市场正逐渐回暖

    中铁:市场正逐渐回暖

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com