房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

佛高区加速抢占全球创新高地

南方日报     2017-07-06 07:03

[摘要] 越来越多的国际创新资源正在佛山高新区聚集。7月3日,广东省单克隆抗体资源库项目正式进驻佛山高新区。未来,该项目将会打造亚洲最大规模的单克隆资源库。

越来越多的国际创新资源正在佛山高新区聚集。7月3日,广东省单克隆抗体资源库项目正式进驻佛山高新区。未来,该项目将会打造亚洲最大规模的单克隆资源库。

而在该项目进驻的三天前,瀚海国际集团与佛山高新区在北京签约,接下来会在佛山高新区南海园建立瀚海(佛山)国际创新中心,并设立佛山高新区硅谷、洛杉矶、波士顿商务联络处。

时间回溯到一个半月前,佛山高新区、南澳大学(University of South Australia)与广东工业大学生物医药研究院在上海签署了三方合作协议。

频繁与国际创新资源对接的背后是佛山高新区国际化合作水平和参与全球竞争能力正在越来越强。随着“一带一路”倡议和“中国制造2025”国家战略深入实施,作为粤桂黔高铁经济带合作示范区、粤港澳大湾区的核心区,佛山高新区正在加速对接国际创新资源,从而加快推动区域的转型发展。

提高国际化和参与全球竞争的能力

6月28日,广东东方精工科技股份有限公司发布公告称,将进一步收购控股子公司意大利Fosber集团剩余40%的股份。在本次收购完成交割之后,意大利Fosber集团将成为东方精工的全资子公司。

东方精工在2014年完成对Fosber的控股并购后,与Fosber在产业链实现上下游联动,共同拓展新的海外销售渠道和销售市场,国际竞争力不断加强。经过调整,2014年至2016年净利润实现30%以上的年复合增长。可以预见,东方精工收购Fosber剩余40%股份之后,东方精工的盈利能力将进一步提升。

东方精工无疑是佛山高新区企业通过并购实现“走出去”,利用全球创新资源的一个典型例子。不仅是企业,随着区域提速发展,政府也开始越来越多关注国际创新资源。

“民营企业有胆量‘走出去’,佛山高新区也要营造更好的平台,带动更多的企业,除了与科研机构、大专院校、新型研发机构等的合作以外,通过我们带他们‘走出去’。”佛山高新区管委会主任、南海区委副书记刘涛根说。

不仅如此,佛山高新区还面临着前所未有的机遇,包括国家自主创新示范区和粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)等平台的建设。而随着佛山西站的即将开通,未来佛山高新区将有可能成为粤港澳和大西南开放合作的重要支点。而在南海积极融入粤港澳大湾区中心建设过程中,佛山高新区借助其雄厚的制造业基础和创新能力,也同样有着很大的想象空间。

在科技部公布的国家高新区综合排名中,佛山高新区近几年排名都有较大的进步。在2016年公布的2014年排名中佛山高新区位列第45位。而根据科技部火炬中心反馈的情况,佛山高新区最新综合排名有较大进步,将进入前40强。

“这几年佛山高新区排名每年都在上升,但是要达到国家高新区20强的目标,还有很多工作需要做。”刘涛根说,佛山高新区总体规模、GDP、工业产值处在全国高新区20名左右,但科技创新能力、可持续发展能力、国际化和参与全球竞争的能力,相对其他的高新区来说还是比较薄弱,排在50名左右。

一直以来,国际化和参与全球竞争能力是国家高新区评价指标体系的重要内容,为进一步提升国际化合作水平,力促佛山高新区迈进全国高新区20强,近年来,佛山高新区一直就如何吸引国际创新资源、提升国际合作水平、提升园区企业参与海外并购能力等问题进行探索与推动。

显然,这些机遇的背后都要求佛山高新区要进一步提升国际化和参与全球竞争能力,加快实施国际化战略。

加速链接全球创新创业资源

事实上,佛山高新区一直重视国际化合作工作,近年来更是不断加大力度拓展对外合作渠道,包括积极与深圳清华国际技术转移中心、南澳大学等开展国际化合作,在引进全球创新资源和引导园区企业“走出去”做大做强等方面取得了较好成效。

其中与清华大学深圳研究院合作推进清华创新中心建设,探索设立“跨境加速器”,吸引具有国际先进水平的关键核心技术落地孵化,包括博士毕业于清华大学机械系,曾任芬兰国家技术研究中心(VTT)首席科学家及芬兰国家技术研究中心驻华代表处首席代表杨云峰等一批专家团队纷纷落户到佛山高新区。

今年以来,佛山高新区链接国际创新资源的步伐进一步加快。今年5月份,佛山高新区、南澳大学(University of South Australia)与广东工业大学生物医药研究院在上海签署了三方合作协议,未来三方将会推动优质国际化项目在佛山高新区进行成果转化。

其中,通过佛高区生物医药国际技术转移中心的对接平台,南澳大学将定期推荐优质创新创业项目,由佛高区及广工大组织专家对创新项目进行评价,择优孵化,对孵化达标项目推荐到佛高区产学研平台加速产业化,从而推动中澳两地生物医药技术国际化创新项目成果转化服务。

不到两个月,在科技部火炬中心主要领导的见证下,佛山高新区再次牵手瀚海国际集团。刘涛根希望,通过共同建设瀚海(佛山)国际创新中心和佛山高新区海外创新中心“两个中心”,搭建国际协同创新、企业国际化合作、海外并购等七大平台,努力探索国际项目“海外孵化、跨境加速”的新模式,进一步链接全球创新创业资源,引进更多海外优质项目、人才、技术落户,加速优势产业和本土企业国际化转型升级,全面提升佛山高新区国际化和参与全球竞争的能力。

一方面,瀚海将为佛山引入海外优质项目,并提供商业、培训辅导等服务,解决海外项目“水土不服”的问题。另一方面,佛山高新区将通过瀚海链接国际高等院校的创新科技资源,加快推动科技成果在佛山实现产业化,同时以此作为佛山高新区本土企业“走出去”的重要平台,带动本地产业转型升级。

成为全球创新资源与佛山的对接站

梳理目前佛山高新区与国际创新资源的合作的方向可以发现,佛山高新区与海外创新资源希望能更多在知识创造和技术创新、战略性新兴产业和创新型集群培育发展、国际化和参与全球竞争等方面更进一步。

值得一提的是,被称为“IAB”产业的新一代信息技术(information)、人工智能(artificaI)、生物科技(biology)均是佛山高新区与国际资源合作的重点。

7月3日落户佛山高新区的广东省单克隆抗体资源库,是在今年6月英国举行的2017中国(广东)—英国伦敦合作交流会上签约的项目,由广东省卫生计生委与英国国家研究院等四方共建。该项目将由省医科院与MRCT公司共同合作推进,而MRCT所隶属的英国国家医学研究院(MRC)科技部拥有全球最成功的单抗筛选、孵化、转化经验以及顶级人源化单克隆抗体技术,抗体库的国际化标准管理经验和大量国际优质抗原、抗体资源。

“这是佛山生物医药产业发展的又一里程碑。”佛山市委常委、副市长蔡家华说,今后佛山高新区将进一步优化生物医药创新生态,加强国际化合作,加大力度引进国内外先进的技术和人才,推动项目产业化。

从目前佛山高新区在海外合作的区域可以看到,通过瀚海集团已经涵盖了硅谷、加拿大和旧金山湾区等,而佛山高新区正好处于粤港澳大湾区核心。可以预见,通过与瀚海集团的合作,佛山高新区所在的粤港澳大湾区也将进一步加强与旧金山湾区的合作。

据中商产业研究院数据,按2016年GDP计算,粤港澳大湾区11城中,佛山仅次于香港、广州、深圳三个超级城市,排名第四。同时佛山的制造业占比在其中排名第一,三产占比相对落后。可以看到,佛山高新区未来在大湾区的发展中大有作为的空间。

作为佛山链接全球创新资源的先行者,佛山高新区已经在加速发力。

■聚焦

瀚海(佛山)国际创新中心如何建

立足本土产业需求,搭建海外并购等七大平台链接全球创新资源

瀚海(佛山)国际创新中心的落地,让佛山高新区对接海外资源的脚步不断加快。一头以佛山高新区为据点,与区域内企业保持密切联系,及时了解产业发展动向与需求;一头赴海外设商务联络处,连接美国硅谷、洛杉矶和波士顿创新资源,加速国际创新人才、技术、项目等资源落地佛山。

按照计划,瀚海(佛山)国际创新中心将建立企业走出去咨询服务、企业国际化合作、国际品牌活动、优质项目人才跨境加速、国际协同创新、海外并购、孵化器能力提升七大平台。

以海外并购平台为例,瀚海与广东南海高新技术产业投资控股有限公司将共同成立并购基金,对符合佛山产业需求的海外优质项目、技术进行并购,为传统企业转型升级提供支撑。

企业“走出去”咨询服务平台则是园区企业了解国际动态的绿色窗口。“一方面,该平台将为佛山高新区有国际化对接需求的企业提供海外落地、考察,以及开拓海外市场、购买海外技术和海外企业股权等事宜提供咨询服务。”瀚海国际集团相关负责人说,另一方面,针对佛山传统企业的发展难题,瀚海也将依托海外孵化器等平台,搜集相关技术、项目,提供专业化解决方案。

按照计划,佛山高新区海外项目预孵化中心将设在瀚海硅谷科技园、洛杉矶园区和波士顿园区,免费向佛山高新区提供项目预孵化场地,并配备专职联络人沟通协调,对预落地佛山高新区的项目、企业进行孵化辅导。此外,海外项目预孵化中心还将定向筛选海外优质企业,并每季度推荐6—10个人才项目至佛山高新区进行二次筛选。

针对佛山高新区的产业定位和企业需求,海外项目预孵化中心将协助佛山高新区举办海外人才政策推介会,每年在美组织2次以上招商引才推介会,并要求每次参加的人才项目不少于10个。

除了共同筹建海外国际创新中心,瀚海国际集团、广工大数控研究院和与广东南海高新技术产业投资控股有限公司签署三方合作框架协议,共同构建和完善创新创业全球孵化跨境加速体系,助力佛山高新区招才引智,推动本土企业转型升级。

在广工大数控研究院院长杨海东看来,目前,已有很多佛山企业实现“走出去”,但仍有大量产业转型升级的需求需要对接。“早前我们也有考虑赴海外设点,但单个企业走出去成本较高,也存在信息不对称的问题。”杨海东说。

以广工大数控研究院为例,杨海东希望通过牵手瀚海,对接更多与智能制造、机器人等方面的资源。依托瀚海在海外设立的孵化器资源,疏通海外优质创新人才、技术资源的引入渠道。与此同时,也能在一定程度上提升本地孵化器的孵化能力,从而提高产业竞争力,促进当地产业、技术的更新换代。

■相关

依托海外孵化器

佛高区助推

产业转型升级

不久,瀚海国际集团国际合作业务经理周维将从北京总部来到佛山高新区驻点办公。此次来佛,她将主要负责收集了解佛山本土产业、区域内企业的发展需求和产业动向,并与瀚海总部沟通联系,及时寻找契合当地产业发展的海外优质资源进行对接。

不只是周维,在6月底与佛山高新区共建瀚海(佛山)国际创新中心后,来自瀚海国际集团的一批国际跨界合作人才、团队将陆续抵达佛山高新区。依托瀚海完善的跨境资源整合能力和成熟的海外孵化体系,瞄准海外高端创新人才、技术、项目资源,牵手瀚海,将为佛山高新区带来什么?

设“醒狮杯”洛杉矶分赛区推动佛高区工业设计、智能家电产业创新

“佛山拥有雄厚的产业基础,针对佛山本土产业的发展需求,瀚海此次与佛山高新区合作将据此进行具体的需求对接。”Hanhai Studio洛杉矶文化创意产业园总经理韩丽说。

事实上,在瀚海(佛山)国际创新中心签约共建的一周前,2017佛山高新区“醒狮杯”国际工业设计大赛暨佛山工业设计创新创业园在佛山高新区正式启动。佛山高新区与Hanhai Studio洛杉矶文化创意产业园签署协议,就工业设计展开合作,并在美国洛杉矶开设“醒狮杯”洛杉矶分赛区,将佛山高新区的触角深入海外离岸创新创业基地。

这也是“醒狮杯”工业设计大赛首次尝试与跨境的海外孵化器进行合作。“洛杉矶在广告创意、动漫设计、影视制作、工业设计等领域发展较快,特别是在可穿戴设备、智能家电等领域,一定程度上十分契合佛山高新区工业设计大赛的理念。”韩丽说,另一方面,借助瀚海海外孵化器等平台资源,结合佛山本地传统制造业的发展需求进行跨境资源对接,加速产业转型升级的同时也能在一定程度上降低企业海外沟通的成本。

韩丽透露,Hanhai Studio洛杉矶文化创意产业园计划结合好莱坞创意科技节(HETF)等活动,在美打响“醒狮杯”工业设计大赛,促进海外创新资源与佛山本土产业对接。

成立基金投资初创企业跟进海外项目从孵化到国内落地全过程

如果说,“醒狮杯”洛杉矶分赛区为佛山高新区工业设计打开了链接北美创新资源的窗口,那么此次共建瀚海(佛山)国际创新中心,将为佛山高新区搭建更为完善的海外资源引入合作框架。

作为首家“走出去”建立海外园区的中国孵化器,目前,瀚海国际集团已建立了以硅谷为圆心,洛杉矶、波士顿、温哥华为半径,覆盖北美的科技园区体系。数据显示,瀚海在海外累计孵化企业超过300家,投资初创项目100个,入孵企业融资超过1亿美元。

在布局海外市场的过程中,瀚海在海外设立的孵化器约由10人左右规模的团队进行运营。其中,主要负责人由国内派出,总监等则在本土招聘,并更倾向于拥有华裔背景的人才。“之所以这样安排,是基于在海外招聘的华裔人才既了解美国创新情况,又对国内相关产业发展需求有一定的了解,更好地加速海外资源与国内产业对接。”韩丽说。

瀚海通过购买资产的方式设立海外孵化器,是其布局海外的重要一环。“在与海外专家接触时,他们多次提及在开展合作过程中,相关机构需固定设点的重要性,这也在在一定程度上能确保项目合作的稳定性。”韩丽说。

另一方面,瀚海还通过组织筹办、参加国际性创新创业活动,推动国内产业与国外科创元素进行互动,以此提升企业跨境资源整合的能力。比如,通过筹办硅谷创业节、温哥华创业节、好莱坞创意科技节等,搭建平台推介国内企业、项目,吸引海外投资关注。

不仅如此,瀚海国际海外园区还通过成立华美基金,投资初创企业,并搭建服务平台帮助企业跨境发展。“此外,瀚海还设立了‘美元—人民币平行基金’,可用于跨境投资,加速项目跨境发展,对项目从海外孵化到引入国内进行全链条孵化培育。”韩丽说。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 佛山市二手房销量环比下降21.3%

    佛山市二手房销量环比下降21.3%

  • 买房你不得不懂点冷知识 户型比和户室比是什么?

    买房你不得不懂点冷知识 户型比和户室比是什么?

  • 星星商业街或年底开售

    星星商业街或年底开售

  • 中铁:市场正逐渐回暖

    中铁:市场正逐渐回暖

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com