房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

千灯湖创投小镇启建

南方日报     2017-07-06 07:03

[摘要] 7月5日,千灯湖创投小镇推介会在广东金融高新区举行。会上,南海区与中国风险投资研究院、广东省创业投资协会签署合作框架协议;粤科金融集团、深创投集团、IDG资本、软银中国资本等一批知名创投机构率先签约落户。

7月5日,千灯湖创投小镇推介会在广东金融高新区举行。会上,南海区与中国风险投资研究院、广东省创业投资协会签署合作框架协议;粤科金融集团、深创投集团、IDG资本、软银中国资本等一批知名创投机构率先签约落户。

千灯湖创投小镇位于广东金融高新区C区,占地面积1.8平方公里。据悉,千灯湖创投小镇将重点打造启动区(原39度空间),首期拟投入2.7亿元,主要用于规划设计、征拆补偿、改造建设、运营服务费等,并争取2018年春节前完成核心区的改造工作。南海区区长顾耀辉表示,3年内,千灯湖创投小镇本地注册的创业投资、股权投资基金总规模力争达到500亿元,5年内力争达到700亿元。

打造创投行业生态圈

5日的推介会上,深创投集团、IDG资本、美国瑟拉夫天使集团、软银中国资本等一众国内外知名的创投机构率先签约入驻千灯湖创投小镇。

围绕基金和孵化,千灯湖创投小镇内,将规划基金创投集聚区和孵化器、加速器集聚区,将分别引入知名创投机构及知名孵化器、加速器及一批创业团队。创新金融及中介服务集聚区则主要集聚融资担保机构等民间类金融机构,以及会计师事务所、律师事务所等中介机构。

曾多次参与千灯湖创投小镇筹备会议的一创投机构代表称,最终出炉的建设方案,采纳了业界所提到的打造行业生态圈的建议,将关联行业及中介机构一并纳入。

而综合服务展示区将承担公共开放空间的功能,为进驻机构提供工商、税务等政务服务以及信息发布、项目路演等活动。运动生活休闲配套区目前已有中国首个标准美式橄榄球场,未来还将建设健身房、攀岩等运动场所。

助力广东打造国际风投创投中心

千灯湖创投小镇诞生于广东金融高新区成立十年之际,所依靠的资源,是广东金融高新区核心区内,包括友邦保险、PICC等340家金融机构及企业,广东省第二条民间金融街、全省第三个区域股权交易市场。

南海区金融办副主任高海涛介绍,目前在千灯湖创投小镇内已有63个项目落户,总投资额达83亿元。其中,创新金融机中介服务集聚区已经聚集了多家创投和金融机构,注册本地项目达到16个,在孵团队24个。

另据介绍,目前已出台《佛山市南海区打造“千灯湖创投小镇”工作方案》及《佛山市南海区打造“千灯湖创投小镇”实施方案》两份纲领性文件,并成立南海区“千灯湖创投小镇”建设领导小组,负责统筹千灯湖创投小镇的规划、建设、招商引资等工作,且正与国内知名的产业运营机构洽谈及探讨千灯湖创投小镇的运营管理方及运营方式。

金融高新区将配不少于1万套人才公寓

推介会上透露,进驻千灯湖创投小镇的企业、机构或个人,均可享受目前已出台的佛山市、南海区两级政策。此外,南海已初步研究制定《促进千灯湖创投小镇产业集聚扶持措施》(下称《措施》),将重点吸引私募股权投资基金、私募证券投资基金、基金管理机构等落户。

“今后在千灯湖创投小镇落户的创投机构可直接在南海区注册,不用再到佛山市工商局备案。”南海区副区长乔吉飞介绍,目前南海正争取将上述审批权限下放至区。此外,千灯湖创投小镇内还设立了专门的服务中心,为进驻机构提供工商登记、税务等政务服务。

据悉,《措施》不仅建立了工商登记便捷通道,还在进驻奖励、物业补贴、经营扶持上予以高额补贴。其中,对新进机构,自获利年度起,前5年按其对市、区经济社会发展贡献给予100%奖励。

顾耀辉表示,《措施》中最有特色的有两方面,一是对人才支持的力度加大,二是对本地投资的奖励。

据介绍,新进驻千灯湖创投小镇的企业、机构的高级管理人才等,不仅可享受个税奖励,还可享受人才公寓三年免租的福利。“目前,广东金融高新区已经提供了11万平方米的人才公寓,未来5年南海还将规划建设5万套的人才公寓,其中广东金融高新区将不少于1万套。”顾耀辉说。

而对投资了南海、佛山本地企业的私募股权投资基金,按投资规模和投资年限可获不同层次的奖励,最高可达400万元奖励。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 佛山市二手房销量环比下降21.3%

    佛山市二手房销量环比下降21.3%

  • 买房你不得不懂点冷知识 户型比和户室比是什么?

    买房你不得不懂点冷知识 户型比和户室比是什么?

  • 星星商业街或年底开售

    星星商业街或年底开售

  • 中铁:市场正逐渐回暖

    中铁:市场正逐渐回暖

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com