房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

以村居建设带动产业升级

南方日报     2017-07-06 07:03

[摘要] 5日,禅城召开美丽文明村居示范点建设现场会。会议透露,年底禅城8个美丽文明村居示范点将迎来市级考评验收。下半年禅城要力争同步推进余下的12条示范村居建设工作,确保20条美丽文明村居示范点在两年内建成。

5日,禅城召开美丽文明村居示范点建设现场会。会议透露,年底禅城8个美丽文明村居示范点将迎来市级考评验收。下半年禅城要力争同步推进余下的12条示范村居建设工作,确保20条美丽文明村居示范点在两年内建成。

禅城区委书记刘东豪表示,美丽文明村居建设是综合的抓手,首先要把“家里面收拾干净”,提升村容村貌;在文化上要找到老祖宗留下来的好东西,支撑本土化和传统化的结合;在产业方面超越自己,以村居建设带动产业升级。

出台首个项目建设资金管理办法

南庄龙津村榕阴桥附近古树参天,桥下流水潺潺,一派生机盎然的气象。5日上午,参会人员巡查了南庄镇龙津村美丽文明村居示范点建设推进情况。目前的龙津村改造核心区环境优美,亭台水榭错落分布,一幅长十余米的陶瓷壁画,将龙津村的历史文化形象地勾勒展示出来。

禅城区委常委、宣传部部长张红兵表示,今年2月底至3月初禅城有关部门针对各示范点村居的基础设施建设、特色文化打造、镇街工作思路等情况进行了前期调研,在美丽文明村居“三美一优”创建标准基础上,明确村居已达标和未达标项目,现阶段已经完成20个示范点的规划。

值得注意的是,禅城区还特别出台《村居提升区级财政奖励资金管理办法》,这是佛山市首个对项目建设资金进行明确规范和管理的办法。“该办法一方面为各示范点村居项目建设和资金申拨作出了具体指引和规范,另一方面也为其他地区项目资金管理提供了重要借鉴。”张红兵表示。

禅城美丽文明村居建设之路并非一帆风顺。张红兵提到,在村居硬件方面,城中村管线乱拉乱搭现象严重和普遍,绿化率普遍无法达标;在软件方面,部分村居文化建设基础薄弱,在村居品牌、主题公园等方面与文明村居标准差距明显。

制定相关巡查督办制度确保建设成果

在上半年美丽文明村居建设过程中,既有像龙津村这样的“模范村”涌现,也发现了许多困扰村居升级的问题。下半年禅城将如何继续推进各大示范点建设?禅城区委副书记区柱明指出,下阶段要重点指导镇街结合各村居实际,打造“一村一品一特色”。

具体而言,需要对示范片中村与村之间的公共区域开展整治和提升,形成示范点连片参观路线。“在这个过程中,要处理好村中邻里之间的关系,处理好村与村之间的关系。”区柱明说,连片规划开发必然涉及众多公共利益问题,既要加强统筹规划,也要注重村民个体利益。

高效使用资金是美丽文明村居建设的重要后盾。张红兵要求各镇街在下阶段做好项目联审,确保示范点村居顺利申领财政奖励资金。据了解,禅城区计划在8月完成20条示范村的项目评审入库及资金审领工作,并在12月对第一阶段建设情况进行全面评估和验收。

另外,禅城还将通过巡查等督促手段确保美丽文明村居建设效果。根据计划,禅城将制定相关巡查督办和周例会工作制度,于9月、12月分别对第一批8条示范点村居和第二批12条示范点村居进行督导巡查,掌握各类建设指标落实情况。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 佛山“商改租”新政出炉 改建后10年内不得转让

    佛山“商改租”新政出炉 改建后10年内不得转让

  • 佛山市二手房销量环比下降21.3%

    佛山市二手房销量环比下降21.3%

  • 星星商业街或年底开售

    星星商业街或年底开售

  • 中铁:市场正逐渐回暖

    中铁:市场正逐渐回暖

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com