房天下 >   资讯中心   >   金融   >   正文

平安民生银行房贷基本暂停 转向高利经营性贷款

南方日报  刘晓静 黄倩蔚   2013-02-27 09:52

[摘要] 有消息称平安银行、民生银行住房按揭贷款已被暂停。昨日南方日报记者求证时,平安银行总行相关负责人透露,目前该行分行房贷的审批权已经都上交到总行。平安银行内部人士告诉记者,平安银行已在全国范围内暂停住房按揭贷款,民生银行也表示二套房贷业务基本暂停,首套房贷也仅限与有合作的房企对接。

“新国五条”出台之后,银行“停贷”传闻不绝于耳。昨日,有消息称平安银行、民生银行住房按揭贷款已被暂停。昨日南方日报记者求证时,平安银行总行相关负责人透露,目前该行分行房贷的审批权已经都上交到总行。平安银行内部人士告诉记者,平安银行已在全国范围内暂停住房按揭贷款,民生银行也表示二套房贷业务基本暂停,首套房贷也仅限与有合作的房企对接。

不过除了平安与民生两家银行以外,其他银行均未改变房贷政策,首套房贷款仍以8.5折为多,二套房仍是首付六成比例,利率上浮10%为主。

“两家银行叫停房贷属个案,或主要考虑到放贷额度已满和房贷业务盈利小问题,不具有代表性。”专家指出,两家银行均属于股份制银行,业务本身即倾向于经营性贷款,房贷政策调整有待观察。

●原因

业务利润低 平安民生基本叫停房贷

平安银行有关人士透露,“总行也是最近刚下达叫停令”。总行下达通知说,未来一年住房按揭贷款都将叫停,至于何时恢复及叫停理由均未说明。

上述人士称,暂停住房按揭贷款主要是考虑放贷额度问题,“目前放贷额度已经很高”。

而另一位平安银行负责人则对记者表示,“对于传统房贷这类市场调控需求较高的业务,我行在近年有意识地进行了压缩,近期,总行上收了分行的房贷审批权限,房贷业务审批将全部在总行进行。对于分行上报的住房贷款需求,总行会优先支持自住性住房的贷款需求,限制投机性住房业务。”平安表示,该行会根据国家相关政策以及银行具体情况,随时调整房贷相关政策。

与此同时,民生银行总行表示,并没下过文要喊停房贷业务,但各地分行有其自决权。民生银行广州分行表示,已暂停提供一二套住房的按揭贷款。不过,北京民生银行略有不同,一位客户经理告诉记者,“二套房贷款业务基本不做了,首套房贷款也只是跟有合作的房企对接。”

一位银行业人士称,停止房贷业务除放贷额度已满外,房贷业务利润低也是重要原因。该人士向南方日报记者称,“事实上,多家银行自去年就已面临盈利压力,房贷业务利润较小,一些股份制银行放贷更偏向于小微企业,对公业务等。”

中央财经大学金融学院教授郭田勇也曾公开表示,银行业到了“啃骨头”的时候了,也就是说,要转向更为专业化的银行,向着利润较高的服务于私人银行客户、中小企业客户方向转变。

本文导航
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 11月地产大戏,2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会!

    11月地产大戏,2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会!

  • 央企地产商高额融资背后 资源争夺战打响

    央企地产商高额融资背后 资源争夺战打响

  • 星星商业街或年底开售

    星星商业街或年底开售

  • 中铁:市场正逐渐回暖

    中铁:市场正逐渐回暖

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com